jeudi 11 octobre 2012

Pomme pochée caramélisée aux fruits secs


Pour 2 personnes:

Ingrédients :

2 pommes (variété au choix, là j'ai utilisé des Elstar)
400 ml d'eau
120 g de sucre semoule
1 gousse de vanille
1 étoile de badiane (anis étoilée)
1/2 cac de cannelle
1 cas de miel
1 trait de jus de citron
1 petite poignée de raisins secs
1 petite poignée de pistaches non salées (coupées en deux)
1 petite poignée de noix de macadamia (coupées en petits morceaux)

Préparation :

* Éplucher les pommes et retirer le coeur à l'avec un vide-pomme
* Mettez dans une casserole l'eau, le sucre, la gousse de vanille fendue en deux et grattée, la badiane, la cannelle, le miel et le citron.
* Faîtes chauffer jusqu'à ce que le sucre soit fondu.
* Déposez doucement les pommes dans la casserole, couvrez et laissez mijoter à feux doux 15 minutes (à surveiller, les pommes doivent être tendres mais pas trop cuites pour ne pas se casser).
* Retournez les pommes à mi-cuisson.
* Retirer les pommes précautionneusement de la casserole et posez-les délicatement sur une assiette.
* Retirez la moitié du sirop et mettez le reste sur feux moyen.
* Laissez réduire jusqu'à l'obtention d'un sirop épais (5 min environ)
* 2 min avant la fin de cuisson du sirop, ajoutez les fruits secs et mélangez.

* Déposez vos pommes dans l'assiette de présentation
* Nappez du sirop aux fruits secs.

Vous pouvez les servir tièdes ou les laisser refroidir. 

Astuce : Ne laissez pas trop longtemps votre caramel sur le feu, au risque de le voir durcir...

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