jeudi 30 septembre 2010

Macarons tout chocolat

Ingrédients :

* Pour les macarons :
- 125 g de poudre d'amande
- 200 g de sucre glace
- 25 g de cacao amer en poudre
- 3 blancs d'oeufs (soit environ 105 g)
- 45 g de sucre semoule

* Pour la ganache chocolat :
- 100 g chocolat noir
- 10 cl de crème liquide (la crème allégée est très bien aussi)
- 20 g de beurre


Préparation :

* Pour les macarons :

Tapissez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Remixez la poudre d'amande puis mélangez-la avec le sucre glace et le cacao amer.
Tamisez le mélange poudre d'amande, sucre glace et cacao sur la plaque.
Faîtes séchez le mélange bien étalé sur la plaque à 50° (Th 2-3) pendant 15 minutes

Préchauffez le four à 160 ° (Th 5-6).

Montez les blancs en neige ferme. Saupoudrez-les avec le sucre semoule, fouettez encore quelques secondes.
Incorporez très délicatement, avec une spatule souple, le mélange amande/sucre/cacao en trois fois, en saupoudrant en pluie. La pâte doit être brillante et souple, sans couler. C'est ce qui s'appelle "macaroner".



 Remplissez un poche munie d'une douille de 8 mm avec la pâte à macaron. Dressez des petits tas de 3 cm de diamètre (ou plus petits si vous voulez des petits macarons ou plus gros si vous voulez des macarons géants...)
Laissez reposer la pâte jusqu'à ce qu'elle ne colle plus aux doigts.





Placez la grille au milieu du four. Faites cuire les macarons pendants 12 à 15 minutes (moins pour les plus petits bien sûr).

Il faut bien surveiller la cuisson. C'est une étape très importante sinon les coques peuvent "craquer" et les macarons devenir tout secs !


Humm...! Là ils sont beaux...!

  


Décollez-les du papier une fois complètement refroidis.


* Pour la ganache chocolat :

Cassez le chocolat en morceaux dans un bol.
Chauffez la crème liquide dans une casserole. Lorsqu'elle arrive à ébullition, versez-la en trois fois sur le chocolat, tout en remuant avec un fouet.
Le chocolat doit être totalement fondu et le mélange homogène.

Incorporez le beurre, puis laissez refroidir la ganache couverte d'un film alimentaire.
Placez-la ensuite au frigo pendant 2 heures pour qu'elle soit bien ferme.

 


* Assemblage :

Garnissez la face plate d'un macaron sur deux avec un petit dôme de ganache, dans aller jusqu'au bord.
Appuyer l'autre moitié des macarons pour faire parvenir la garniture jusqu'au bord.



Et Dégustez !!


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