mercredi 4 septembre 2013

Charlotte poires chocolat

Une petite charlotte tout en douceur et en légèreté.
L'idée du jour était de faire un dessert sans lait ni crème vu que le copain de Gabriel, Louis avait une allergie.
J'ai donc eu l'idée de la charlotte poire et mousse au chocolat, sachant que la mousse n'est fait qu'avec des œufs et du chocolat... sans sucre et sans beurre, dans son plus simple appareil !


Ingrédients :
1 boite de biscuits à la cuillère
1 boite 4/4 de poires au sirop ou 4 belles poires de saison
250 g de chocolat pâtissier
4 œufs + 1 blanc

Préparation :
Égouttez les poires en conservant le sirop.
Coupez les poires en lamelles.

Préparez la mousse au chocolat.
Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Une fois bien lisse, retirez du feu et ajoutez les jaunes d’œufs.
Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au chocolat.

Le montage :
Recouvrez le fond et les parois d'un moule à charlotte de biscuits rapidement trempés dans le sirop des poires.
Versez la moitié de la mousse au chocolat.
Mettez une deuxième couche de biscuits imbibés de sirop.
Versez le reste de la mousse au chocolat.
Terminez par la dernière couche de biscuits, toujours imbibés.
Filmez et mettez au réfrigérateur pendant au moins 3 heures pour que la mousse prenne bien.

Mon astuce, je pose sur le dessus une assiette avec un poids dessus pour que le tout se tienne bien au démoulage.

Servez bien frais, c'est délicieux !



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire