mardi 30 mars 2010

Crème de choux-fleur et sa brochette de saumon au sésame




Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min environ

Ingrédients pour 4 personnes :

1 chou-fleur (ou surgelé si vous n'en avez pas de frais)
2 cuillères à soupe de fumet de poisson
4 pavés de saumon
1 oeuf
100 ml de crème liquide allégée
2 cuillères à soupe de graines de sésame
2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
800 ml d'eau

Préparation :

* Dans une casserole, faites cuire les bouquets de chou-fleur dans l'eau avec la ciboulette, 1 cuillère à soupe de fumet de poisson pendant environ 15 min.
* Ajoutez la crème liquide puis mixez le tout. 
* Salez, poivrez et réserver au chaud.




* Préparez deux assiettes, l'une contenant l'oeuf battu, l'autre contenant les graines de sésame mélangées à la 2ème cuillère de fumet de poisson.
* Coupez les pavés de saumon en cube de 2 cm x 2 cm. Enfilez 4 à 5 morceaux par brochettes * Roulez-les dans l'oeuf battu puis dans le mélange sésame/fumet.
* Réalisez ainsi les 8 brochettes.




* Faites chauffer l'huile dans une poêle, faites-y revenir les brochettes 2 min à peine de chaque côté. Le sésame doit être doré et le saumon cuit (personnellement, j'aime bien quand le saumon est mi-cuit).


* Servez dans un bol la crème de chou-fleur et déposez à cheval sur le rebord les brochettes de saumon.





3 commentaires:

  1. Mmmmh, ça a vraiment l'air très bon ! ;)

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  2. Super plat, à la place du saumon je mettrai un poisson moins gras. La lotte doit bien se marier avec le sésame. Le saumon poisson gras par excellence est préférable cuisiné en papillote à la vapeur.
    Un ami qui te veux du bien, si tu trouves qui je suis, j'ouvrirai une bouteille de Viognier.

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  3. Merci pour cette suggestion, je vais essayer mon petit Patrick...
    Aller viens avec ta bouteille que je te cuisine la lotte! Bisous

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