dimanche 14 mars 2010

Petites Meringues au Coquelicot


Avec un blanc d'oeuf qui "traîne", on a toujours des petites gourmandises à concocter...(Meringues, congolais, financiers, macarons, etc...). Aujourd'hui, ça sera les meringues !


Ingrédients pour 45 petites meringues :
(en bleu les quantités de base, donc pour un grand nombre de meringues)

1 blanc d'oeuf (4)
62,50 g de sucre semoule (250 g)
1 petit filet de citron (ou acide citrique) (idem)
colorant rouge (idem)
arôme naturel de coquelicot ou sirop de coquelicot (idem)


Préparation :


* Préchauffez le four à 90°
* Mettez le blanc dans un bol (ou la cuve du robot)
* Débrouillez à petite vitesse pendant deux minutes

* Mettez le robot à puissance moyenne et ajoutez le sucre en une seule fois.
* Mettez puissance maxi pendant 3 ou 4 minutes.
* Avec le citron, le blanc ne grisera pas, c'est magique... non en fait pas du tout, c'est chimique ! :-)
* Ajoutez quelques gouttes de colorant rouge, puis le sirop de coqueliquot.


* Mélangez le tout avec force maîtrisée pour bien resserrer le blanc devenu rose.
* Ça fait rose barbe à papa, c'est beau... Perso j'adore !


* Mettez la préparation dans une poche à douille et couchez-la, sur papier sulfurisé, en petits tas de la taille souhaitée.


* Mettez au four à 90° pendant 1 heure, puis baissez à 85° pour encore 1 heure. N'hésitez pas à prolonger la cuisson à 85° si l'intérieur de la meringue n'est pas sec.
(la photo arrive bientôt, environ 1h30, les belles roses sont encore au four...)


Le résultat est magnifique et délicieux... Pour accompagner une marquise au chocolat glacée ou un petit café tout simplement...

2 commentaires:

  1. Cette recette a l'air délicieuse. Je n'ai jamais osé me lancer dans les meringues mais essaierai peut-être avec ta recette. :-)

    Isa (de GS)

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  2. La recette est très facile. Il y a juste la cuisson a bien surveillé.

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