lundi 9 janvier 2012

Galette des Rois, 1ère variante : Chocolat


Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
200 g chocolat noir
125 g de poudre d'amande
120 g de sucre en poudre
125 g de beurre mou
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
1 à 2 càc de cannelle
1 fève

Préparations :
Préchauffez votre four à 220°.
Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre au bain marie ou au micro-ondes.
Travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux.
Ajoutez la poudre d'amande, le chocolat, les 2 oeufs, et la cannelle. Mélangez bien.
Déroulez une pâte sur la plaque du four en gardant la feuille de cuisson.
Garnissez le centre avec la frangipane et étalez-là jusqu'à 2 cm du bord.
Déposez la fève.
Recouvrez de la 2ème pâte. Soudez les deux pâtes en pressant tout le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant pour fermer hermétiquement.
Pour finir, marquez le bord avec les dents d'une fourchette.
A l'aide d'un pinceau, dorez la surface de la galette au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau froide.
Avec la lame d'un couteau, dessinez des croisillons dessus.
Piquez légèrement la pâte à certain endroits pour éviter qu'elle ne gonfle.
Faites cuire la galette 20 à 25 min (selon votre four). La galette doit être bien dorée dessus et dessous.


Pour cette fois-ci, j'ai même fait une bi-galette : moitié chocolat et moitié frangipane classique.



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