mardi 25 janvier 2011

Amandine aux poires




Ingrédients pour 6 personnes :

* Pour la pâte :
100 g de farine
150 g de poudre d'amandes
50 g de pépites de chocolat
75 g de cassonade
120 g de beurre


* Pour la garniture :
6 poires fraîches (ou en boîte)
50 g de sucre
20 g de beurre

Préparation :

Sortez le beurre du réfrigérateur au moins 1h à l'avance (ou si vous avez oublié, passez-le légèrement au micro-ondes sans le faire fondre, juste pour le ramollir).
Préchauffez le four à 210°C (Th 7)


Préparez la garniture : 
*pour les poires fraîches* : 
Épluchez les poires, coupez-les en 4.
Versez le sucre dans une casserole, mouillez avec 25 cl d'eau et portez à ébullition.
Faites pocher les quartiers de poires dans le sirop pendant 5 minutes. 
Égouttez-les et réservez.
*pour les poires en boîte* : passez directement à la dernière étape ci-dessus !
(Personnellement je coupe les poires en petits morceaux)


Préparez la pâte :
Versez la farine dans une terrine avec la cassonade et la poudre d'amandes.




Mélangez bien, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et malaxer du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse (je vous conseille de retirer les bagues si vous en avez ! ;-)   )
Ajoutez les pépites de chocolat.





Beurrez un plat à gratin, étalez les quartiers de poires (ou les petits morceaux).





Recouvrez-les de pâte.



Faites cuire 30 minutes en surveillant bien la cuisson.
Si la pâte brunit de trop, recouvrez d'un papier aluminium.


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