lundi 15 avril 2013

Tartare duo de saumons aux agrumes et son crumble au gingembre

Une entrée, fraîche et légère, qui s'annonce parfaite pour le printemps et l'été qui arrivent.
Cette recette a eu un franc succès même auprès de personnes qui habituellement sont assez difficiles.


Ingrédients :
600 g de saumon frais (dans la queue sans arrête)
300 g de saumon fumé
2 gousses d'ail dégermées
1 grosse échalote
3 càs de gingembre en poudre
2 citrons jaunes
2 citrons verts
1 orange
2 càs d'huile d'olive extra vierge
Sel, poivre
120 g de cassonade
200 g de farine
140 g de beurre pommade

Préparation :
Il y a d'un coté la préparation du saumon mariné dans le jus d'agrumes et de l'autre le crumble.

Le tartare :
Dans un bol, mélangez le zeste des agrumes très fins, l'ail pressé, l'échalote émincée en tout petits morceaux, 2 càs de gingembre, le jus des citrons verts, 2 càs de citron jaune et et le jus d'1/2 orange.

Émincez le saumon frais en petits dés. Faites de même avec le saumon fumé.
Ajoutez-les dans le bol avec la marinade.
Salez, poivrez, mélangez bien et laissez reposer 2 minutes.
Ajoutez l'huile d'olive. Mélangez de nouveau et placez au froid.

Le crumble :
Préchauffez votre four à 210° (Th 7).
Dans une jatte, mélangez le sucre et la farine.
Incorporez les dés de beurre.
Malaxez à la main et incorporez une gousse d'ail pressée et la dernière càs de gingembre.
Formez une boule.
Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé et émiettez la boule de crumble pour en faire un lit.
Mettez au four. Lorsque le crumble commence à blondir, sortir la plaque du four et brisez-le à la fourchette et mélangez-le bien.
Remettez-le au four. Surveillez-le bien et sortez-le lorsque le dessus prend une couleur sable.

Disposez dans des cercles le saumon mariné et recouvrez de quelques cuillères de crumble à la sortie du four (vous pouvez également utiliser le crumble froid).
Servez aussitôt.

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