dimanche 2 mai 2010

Haché gourmand Pommes et Spéculoos - sauce au caramel


Haché gourmand :

Ingrédients pour 7 mini-ramequins :

4 pommes Golden
80 g de spéculoos
30 g de beurre
40 g de sucre en poudre
1 cuillère à café de cannelle

40 g de raisins secs
2 oeufs
2 cuillères à soupe d'eau de rose
1 jus de citron

Préparation :

* Epluchez et coupez les pommes en dés.
* Mettez-les dans un saladier, ajouter un peu de jus de citron (pour éviter que les pommes noircissent) et ajoutez les 2 càs d'eau de rose.


 * Dans un autre récipient, réduisez les spéculoos en chapelure avec un pilon.


* Dans une sauteuse antiadhésive, faites fondre le beurre avec le sucre.
* Ajoutez les pommes, la cannelle et les raisins, et faites-les dorer à feu moyen pendant 5 minutes.


* Préchauffez le four à 180° (Th. 6)
* Dans un saladier, mélanger la garniture des pommes/raisins, les biscuits, et les 2 oeufs entiers battus en omelette.


* Répartissez le tout dans des petits ramequins ou verres (qui peuvent aller au four) ou pot à confiture.


* Enfournez pendant 15 minutes.

Ce haché ce déguste aussi bien froid que chaud.
(Merci à Sophie pour cette délicieuse recette que je me suis permise toutefois de modifier légèrement selon mes goûts)

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Sauce au caramel :
  
Ingrédients :
100 g de sucre en poudre
50 g de beurre (doux ou demi-sel pour faire un caramel au beurre salé !)
30 cl de crème fraîche liquide

Préparation :

* Dans une casserole, versez 100 g de sucre en poudre (sans eau !).
* Mettez sur feu moyen et dès que le sucre caramélise, mélangez.
* Incorporez 50 g de beurre puis 30 cl de crème liquide.


* Mélangez bien le tout.
* C'est prêt !


L'association des deux est un vrai régal.
Le Must : passez juste 1 minute le gâteau et la sauce au caramel au micro-ondes avant de le déguster, il n'en sera que meilleur !

1 commentaire:

  1. J'ai eu la chance de goutter hier au soir à cette recette !!!
    Dessert léger (apres un bon repas) avec un bon mariage de saveur pomme et caramel.

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