La saison des soupes et veloutés arrivent à grand pas. Lorsqu'il commence à faire froid, j'aime bien un petit bol de velouté. C'est mon petit plaisir de l'hiver !
Et ça tombe bien puisque, nous sommes allés nous balader samedi matin sur le marché de St Jean d'Illac. Pour changer du traditionnel potiron, j'ai acheté une courge Butternut.
Elle ressemble à ça :
Elle sera donc à l'honneur dans les deux prochaines recettes :
en entrée pour le velouté et en plat pour la courge farcie.
Pour 4 personnes
Ingrédients :
1/2 courge butternut
1/2 gousse d'ail écrasée
1/2 oignon
1/2 poireau
1 petite pomme
1 petite pomme de terre
1 pointe de curry
1/2 càc de gingembre en poudre (ou râpé frais si vous avez)
Sel, poivre, huile d'olive
5 cl de crème fraîche liquide
750 ml d'eau avec 1 bouillon de légumes.
Préparation :
Dans une casserole, versez l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon.
Ajoutez ensuite le poireau, les pommes épluchées (bien sût) et coupées en dés, le gingembre, l'ail et le curry.
Faîtes revenir 2 min.
Ajoutez la courge butternut épluchée et coupée en gros cubes.
Ajoutez 750 ml d'eau avec 1 bouillon de légumes.
Couvrez et laissez mijoter tranquillement pendant 30 min (le temps nécessaire pour la cuisson correcte des légumes).
Ensuite mixez le tout, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (moi j'ai juste rajouté du poivre. Le sel étant en quantité suffisante avec le bouillon).
Et enfin ajoutez la crème. Remixez une dernière fois et ...
Dégustez...
J'ai même ajouté au dernier moment des graines de Grenade pour donner de la couleur, et finalement le petit goût sucré était très sympa... A vous de tester !
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