mercredi 29 mai 2013

Brioche "Chinois" à la crème pâtissière et pépites de chocoat

Tout d'abord, un peu d'histoire, parce que tout le monde se demande pourquoi cette brioche s'appelle "chinois" alors qu'elle n'a aucun rapport avec la Chine...
Ce gâteau est originaire d'Allemagne où il porte le nom de Schneckenkuchen signifiant "gâteau en escargots", dû à sa forme en spirales.
Un des premiers importateurs Français de ce gâteau ne parlait pas allemand et quand il se faisait livrer, le fournisseur lui présentait ses "Schneckenkuchen".
Devant la difficulté à prononcer ce mot, l'importateur répondait : "de toutes façons pour moi c'est du Chinois".
Le terme Chinois serait alors resté pour le désigner.
Merci à Wikipedia !

Quoi qu'il en soit, cette brioche est un véritable délice : légère, crémeuse et juste ce qu'il faut de sucre.


Ingrédients :

Pâte à brioche :
- 400 g de farine type 45
- 210 ml de lait 1/2 écrémé
- 2 càc de levure de boulangerie traditionnelle (ou 18 g de levure fraîche de boulanger)
- 1 œuf (moyen)
- 60 g de sucre semoule
- 70 g de beurre à température ambiante
- 3 g de sel

Crème pâtissière :
- 25 cl de lait 1/2 écrémé + un fond de tasse (pour la dorure)
- 2 jaunes d’œufs (moyen)
- 40 g de sucre semoule
- 15 g de maïzena
- 1/2 gousse de vanille
- Pépites de chocolat (à volonté)

Préparations :

Commencez par la Crème pâtissière :
Faites chauffer le lait dans une casserole avec la 1/2 gousse de vanille fendue en deux et égrainée et 10 g de sucre en poudre (pour éviter que le lait n'attache).
Dans un cul de poule, fouettez les jaunes d’œufs avec le reste de sucre. 
Ajoutez la maïzena tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
Versez le lait chaud sur le mélange en mélangeant bien.
Remettez la préparation dans la casserole, à chauffer jusqu'à épaississement (sans oublier de remuer).
Réservez dans un bol et couvrez d'un film alimentaire au contact de la crème pour éviter la formation d'une peau.
La crème se conserve au réfrigérateur jusqu'au moment de s'en servir.

Puis préparer la Pâte à brioche :
Personnellement, je l'ai faite à la machine à pain, ce qui est très pratique. Mais il est également possible de la faire avec le robot.
Dans la cuve de la machine à pain, versez le lait tiédi.
Ajoutez la levure de boulanger.
Ajoutez l’œuf battu.
Recouvrez de farine.
Ajoutez le sel et le sucre.
Lancez le programme "pâte seule", et c'est parti pour 1 h 30 de travail... pour la machine.
A bout de 10 min, ajoutez le beurre mou coupé en petit morceaux.

A la fin du programme, sortez la pâte et étalez-la en rectangle d'environ 40 x 30 cm.
(petite astuce, j'enroule mon rouleau à pâtisserie d'un film alimentaire, ainsi je ne rajoute pas de farine et la pâte ne colle pas au rouleau... très pratique !)
Étalez la crème pâtissière sur toute la surface et parsemez de pépites de chocolat (autant que vous le souhaitez).
Roulez la pâte sur elle-même (comme pour un gâteau roulé).
Coupez le roulé en 8 portions.
Placez-les dans votre moule (en silicone pour éviter de beurrer).
Recouvrez d'un torchon propre et laissez lever encore 1 h.

Préchauffez votre four à 170°.

Badigeonnez la surface du gâteau au pinceau avec le lait réservé dans la petite tasse.
(Vous pouvez également utiliser un jaune d’œuf + eau ou lait).
Mettez au four pour 20 min.

Attendez que le Chinois refroidisse avant de le démouler. Il est très fragile à la sortie du four.

Enfin, dégustez au moment que vous souhaiterez : petit-déjeuner, café avec les collègues, goûter...

Petites variantes : vous pouvez remplacez les pépites de chocolat par des raisins secs (préalablement trempés dans du thé ou du rhum), des fruits confits ou des pralines roses.

Bonne dégustation !


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