lundi 16 septembre 2013

Charlotte abricots - caramel

Une nouvelle charlotte allez-vous me dire...? oui, mais avec de nouveaux mélanges... Cette fois-ci, ça sera abricots - caramel.
Oui effectivement j'ai une petite folie pour les charlottes en ce moment. Ne me demandez pas pourquoi, je ne le sais pas moi-même !


Ingrédients pour 6 personnes :
400 g de Gervita nature
135 g de mascarpone
1 sachet de sucre vanillé
6 cuillères à soupe de sucre en poudre
Caramel liquide nature ou caramel au lait (pour un gain de temps, j'ai pris pour cette recette, un caramel tout prêt)
Une boîte de biscuits à la cuillère
4 cuillères à soupe de pralin
1 boîtes 4/4 d'abricots (en pleine saison, vous pouvez bien sûr les prendre frais, ça n'en sera que meilleur s'ils sont bien parfumés et sucrés)

Préparation :
Versez le fromage frais (Gervita) et le mascarpone dans un saladier avec les sucres (en poudre et vanillé) et 4 cuillères à soupe de caramel liquide. Mélangez afin d'obtenir un mélange homogène.


Égouttez les abricots en conservant le sirop dans une assiette creuse.
Coupez les abricots en lamelles. Gardez-en 8 moitié pour la décoration.
Trempez chaque biscuit rapidement dans le sirop avant de le ranger bien serré contre les autres le long des parois du moule (partie bombée vers l'extérieur). Évitez de faire tremper la partie du biscuit avec le sucre pour le conserver.
Puis posez d'autres biscuits imbibés au fond du moule. Vous pouvez combler les espaces libres avec des petits morceaux de biscuits.

Versez la moitié de la préparation au fond du moule en égalisant bien.
Répartissez quelques abricots sur le fromage blanc.
Recouvrez d'une belle spirale de caramel liquide, saupoudrer 4 cuillères à soupe de pralin puis une couche de biscuits imbibés.
Recommencez la même opération : versez le reste de fromage blanc, répartir des abricots et arrosez de caramel liquide.

Enfin, terminez par une dernière couche de biscuits trempés et comblez les trous.
Fermez avec le couvercle - si le moule en possède un - en appuyant bien sur la charlotte (ou bien utilisez la technique de l'assiette expliquée dans la précédente recette de Charlotte poire - chocolat).

Mettez au réfrigérateur pour 2 bonnes heures ou bien 20 à 30 min au congélateur.

Ôtez le couvercle et démoulez en retournant le moule sur le plat de service.
Entourez le moule d'un torchon chaud pour que la charlotte se démoule facilement.
Versez un peu de caramel liquide sur le dessus pour qu'il s'écoule entre les biscuits.
Disposez quelques abricots par dessus pour la décoration, des éclats de caramel pour le croustillant (ici, je n'ai pas eu le temps de préparer les éclats, dommage).

La charlotte sera encore meilleure si vous arrivez à patienter plus longtemps. Elle sera plus ferme et plus fraîche.

Bonne dégustation !




Vous pouvez bien-sûr étendre la recette à tous les fruits qui pourraient vous faire plaisir : poires, pêches, ananas, framboises, ...

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