mercredi 23 novembre 2011

Courge Butternut farcie

(Je suis déçue, les photos ne sont pas réussies, il faudra les refaire, 
mais le résultat est excellent gustativement parlant!
Ceci dit, on voit bien les trois couches de riz, haché et gruyère.)

Pour 2 personnes

Ingrédients :

1/2 courge Butternut (assez mûre pour que la chair ne soit pas trop dure)
300 g de boeuf haché
30 g de riz (basmati pour moi)
1/2 oignon
1 poignée de gruyère râpé
1/2 cube de bouillon de boeuf dilué dans 500 ml d'eau très chaude
1 càc de coriandre moulue
Huile d'olive, sel, poivre.

Préparation :


Préchauffez votre four à 220°.


Lavez la courge à l'eau.
Coupez le haut de la courge, sous le pédoncule et coupez votre courge en deux. Retirez les pépins.
Videz la courge pour récupérer la chair tout en laissant environ 1cm sur les côtés.
Mixez la chair avec l'oignon.


Faites chauffez l'huile dans une poêle et faites-y revenir le mélange courge/oignon pendant 5 min.
Ensuite, ajoutez le boeuf haché et la coriandre.


Prolongez la cuisson durant 5 min supplémentaires à feu vif et terminez en versant le bouillon dans la préparation.
Salez et poivrez si nécessaire.


Déposez votre 1/2 butternut sur une grande feuille de papier aluminium.
Recouvrir le fond de la courge avec le riz (non cuit ! et en couche pas trop épaisse, env. 1 cm) puis ajoutez le mélange courge/boeuf.bouillon.
Refermez la papillote le plus hermétiquement possible. (j'ai préféré déposer la papillote dans un plat, pour éviter d'éventuelle fuite...)


Faites cuire pendant 60 min.


A la fin de la cuisson, ouvrez la papillote, déposez le gruyère râpé. Laissez la papillote ouverte et remettez-la au four pour poursuivre la cuisson 5 min de plus avec le four en position grill.

Vous pouvez maintenant déguster.

(Vous pouvez manger la peau si vous le souhaitez... moi je n'ai pas préféré, même si elle devient très fine à la cuisson).




mercredi 16 novembre 2011

Velouté de Butternut à la pomme

La saison des soupes et veloutés arrivent à grand pas. Lorsqu'il commence à faire froid, j'aime bien un petit bol de velouté. C'est mon petit plaisir de l'hiver !

Et ça tombe bien puisque, nous sommes allés nous balader samedi matin sur le marché de St Jean d'Illac. Pour changer du traditionnel potiron, j'ai acheté une courge Butternut.
Elle ressemble à ça :
la courge Butternut
Elle sera donc à l'honneur dans les deux prochaines recettes : 
en entrée pour le velouté et en plat pour la courge farcie.





Pour 4 personnes


Ingrédients :
1/2 courge butternut
1/2 gousse d'ail écrasée
1/2 oignon
1/2 poireau
1 petite pomme
1 petite pomme de terre
1 pointe de curry
1/2 càc de gingembre en poudre (ou râpé frais si vous avez)
Sel, poivre, huile d'olive
5 cl de crème fraîche liquide
750 ml d'eau avec 1 bouillon de légumes.

Préparation :
Dans une casserole, versez l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon.
Ajoutez ensuite le poireau, les pommes épluchées (bien sût) et coupées en dés, le gingembre, l'ail et le curry.
Faîtes revenir 2 min.
Ajoutez la courge butternut épluchée et coupée en gros cubes.
Ajoutez 750 ml d'eau avec 1 bouillon de légumes.
Couvrez et laissez mijoter tranquillement pendant 30 min (le temps nécessaire pour la cuisson correcte des légumes).
Ensuite mixez le tout, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (moi j'ai juste rajouté du poivre. Le sel étant en quantité suffisante avec le bouillon).
Et enfin ajoutez la crème. Remixez une dernière fois et ...
Dégustez...

J'ai même ajouté au dernier moment des graines de Grenade pour donner de la couleur, et finalement le petit goût sucré était très sympa... A vous de tester !










jeudi 6 octobre 2011

La fameuse Galette des Rois et ses variantes...

Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
125 g de poudre d'amande
120 g de sucre en poudre
125 g de beurre mou
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
1 càs de rhum (facultatif)
1 fève

Préparations :
Préchauffez votre four à 220°.
Travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et mousseux.
Ajoutez la poudre d'amande, les 2 oeufs, et le rhum. Mélangez bien.
Déroulez une pâte sur la plaque du four en gardant la feuille de cuisson.
Garnissez le centre avec la frangipane et étalez-là jusqu'à 2 cm du bord.
Déposez la fève.
Recouvrez de la 2ème pâte. Soudez les deux pâtes en pressant tout le tour avec vos doigts, puis retournez le bord comme un ourlet en le pressant pour fermer hermétiquement.
Pour finir, marquez le bord avec les dents d'une fourchette.
A l'aide d'un pinceau, dorez la surface de la galette au jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau froide.
Avec la lame d'un couteau, dessinez des croisillons dessus.
Piquez légèrement la pâte à certain endroits pour éviter qu'elle ne gonfle.
Faites cuire la galette 20 à 25 min (selon votre four). La galette doit être bien dorée dessus et dessous.

Pancakes


Pour 8 personnes
Facile
Cuisson 8 min
Préparation 10 min

Ingrédients :
4 cuillerées à soupe de Lait Concentré Sucré
125 g de farine
2 oeufs
Le zeste d'1 orange
1 cuillère à soupe d'huile
5 cuillère à soupe de lait


Préparation :
Mélangez les jaunes d'oeufs, le lait concentré et la farine.


Ajoutez les blancs d'oeufs battus en neige et le zeste d'orange.
 

Dans une poêle (si possible poêle à pancakes) légèrement huilée, faites cuire 2 minutes sur chaque face des petits pancakes.


Et voilà le résultat !!!

Avec une variante bananes chocolat...

Ou bien tout simplement sucre ou confiture...

Et pour un petit déjeuner copieux du week-end.... humm...



Chouquettes, choux et base pour les profiterolles



Les Chouquettes



(Je vais en refaire une fournée d'ici peu et les photos vont vite arriver !)

Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min
Pour 35 à 40 chouquettes

Ingrédients :

1/4 litre d'eau
125 g de farine
60 g de beurre
1 pincée de sel
50 g de sucre
4 oeufs
Perles de sucre

Préparation :

Préchauffez le four à 180°C (Th. 6)
Mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole sur le feu.
Porter à ébullition. Retirer du feu et verser la farine en une seule fois.
Mélanger avec une cuillère en bois et ne pas laisser de grumeaux.
Remettre la pâte sur le feu jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et forme une boule.
Laisse refoidir une minute et incorporer 1 à 1 les oeufs.
Disposer les choux suffisamment espacés sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Vous pouvez le faire avec une douille à pâtisserie ou tout simplement prendre deux petites cuillères.
Couvrir la surface des choux de perles de sucre.
Cuire à four chaud pendant une vingtaine de minutes.